欢迎访问小牛津双语幼儿园
 
大为学琴记
                         
   也许是源自儿时对钢琴的向往,从知道自己孕育了一个小小的生命开始,我就计划着让我的宝宝长大了学习钢琴,不是想把他培养成音乐家,只是希望能够在他的成长过程中时时有音乐相伴,长大后能够习惯用音乐愉悦自己的生活,排遣可能遇到的种种烦恼 … 于是,我的“音谋 J ”就这样开始了 …

  十月怀胎,有空我就听各种风格的音乐,没法播放的时候我就唱自己喜欢的歌给肚子里的宝宝听。等到宝宝出生,取名自“大有作为”的大为,我就开始让他边玩边听音乐,尤其是带着童趣的乐曲,记忆中布谷鸟华尔兹舞,斗牛士之歌,动物嘉年华中的大象等等都是我们的最爱,每每听到音乐终了布谷鸟清脆悦耳的叫声,老牛“哞 - 哞 - ”的声音,大象仰天长啸,大为都高兴的手舞足蹈,亮晶晶的眼睛兴奋的告诉我:“妈妈,我喜欢这些好听的声音 … ”

  大为 3 岁半的时候,我带他参加奥尔夫音乐培训,专业老师总能很轻松的把孩子带入音乐的世界,孩子们边玩边学,每次大为玩的都是意犹未尽,一学期下来,大为掌握了一些简单的乐理知识,并逐步有了一些乐感,最重要的是,他对音乐充满了好奇和向往 … 培训结束后,我开始征求大为的意见:“宝贝,你想学音乐吗?”“我特别想学,妈妈!”大为告诉我。于是我告诉他什么是钢琴,哪些他喜欢的乐曲是钢琴演奏的,并且告诉他妈妈希望他学钢琴。

  和专业老师咨询过,男孩子学琴的最佳年龄是 5 岁,于是,大为 5 岁生日之后,我们购置了钢琴,报了钢琴课,正式开始学琴啦!在上第一节课之前,我很认真的跟大为讲:“学钢琴不是一件困难的事情,秘笈就是要认真 … ”孩子似懂非懂的看着我,努力地思考着妈妈说的话,可爱极了。

  刚开始的三个月里,上课时基本上都是我听课,做笔记,回家帮助大为练琴;大为在课上主要是弹奏老师上一节课布置的作业,老师会现场纠正一些问题。小汤一的内容很简单,都是孩子们喜欢的一些小曲子,所以每天练半个小时不知不觉,一切都比较轻松。期间出现的主要问题是当大为意识到每天都要练习钢琴,耽误了他玩的时间,他有些抵触了,“妈妈,为什么每天都要练琴哪,我都没时间玩了”,刚开始积攒的热情在慢慢的降温,怎样让孩子心甘情愿的弹琴呢?我得想想办法了 … 办法一:每次练琴快结束的时候,我都会让大为给大家表演几个他喜欢的小曲子,全家人的赞扬和鼓励让孩子觉得自己弹的不错,长了本事,并且还想学更复杂的曲子弹给大家听,以证明自己真的很棒!办法二:吸引孩子弹钢琴。有一段时间,我和大为约定每次练琴之前,我都会给他讲一个故事,结果这段时间的练琴是非常主动的。办法三:跟孩子讲“为什么学琴”,学琴可以弹奏出好听的音乐给大家听;学琴是掌握一门本领;要想弹好琴,要象刘翔(大为的偶像)一样,每天都要坚持认真练习,那才能得到冠军哪。慢慢的,大为每天练琴形成了一种习惯,钢琴老师对大为的表现也很满意,经常表扬他。我切身体会到老师的赞扬真的是对孩子最有效的激励,大为学琴的热情越来越高了。

  进入小汤二,开始了连奏练习。连奏对手指的灵活性要求很高,比原先的断奏难了很多,练习的过程也有些枯燥,需要耐心和毅力。反复的练习和错误手形的纠正让孩子感到了困难,“怎么也弹不好,我不会弹了 … ”大为痛苦的跟我说。“不会的,你认真练,再弹一遍,一定能弹好的。”我只有不断的鼓励孩子,一周,两周,三周 … 当终于达到规范的弹奏时,我们兴奋的欢呼起来,这一刻我相信大为已经体会到成功源自不懈的努力了!

  迄今,大为学琴已经半年多了,会演奏不少好听的小曲子,养成了每天定时练琴的好习惯,练琴结束后一个人还喜欢创作的一些小情景,比如巨人从楼梯上掉了下来,怪兽出现了等等,看着他坐在钢琴前开心的笑脸,我感到非常欣慰和满足 …

                               小牛津安慧园大班熊大为的妈妈 刘琼