欢迎访问小牛津双语幼儿园
 
我给瑄瑄讲故事

                         
  女儿从小就非常喜欢听故事,一开始,我只是顺其自然,她拿书来,我就讲,从瑄瑄 3 岁半以后,基本上每天坚持给她讲或朗诵一个故事,一年多下来,瑄瑄不但听过上百篇短小的幼儿故事,还听过精简的《爱丽丝漫游仙境》、《小人国的故事》、《鲁滨逊漂流记》《长袜子皮皮》等中长篇故事,这些故事不仅增加了瑄瑄的知识量,而且还培养了瑄瑄的语言表达能力。

  听故事,实际上是孩子学习语言的一种途径,而孩子要学会或听懂某个单词或词组,她需要反复地听,反复地模仿。在讲故事的过程中我也发现如果故事情节稍微复杂点以致孩子一次难于理解,她往往隔天会要求重讲,随着重讲次数的增加,她对故事的理解越来越深入,复述得越来越完整。 4 岁以前,有的故事我可能需要给瑄瑄讲两遍到三遍她才能基本掌握故事情节, 4 岁以后,让我再讲一遍的现象就越来越少了,一遍下来,她基本就能把故事中的主要情节表达出来了。

  复述对于锻炼孩子的语言表达能力非常有效,但对孩子而言,听故事是件愉快的事,复述可就不是一件愉快的事了,因此,我往往是在瑄瑄要求我给她额外再讲一个故事、或者是在一些长篇故事中,她很想知道明天会发生什么的时候,作为交换条件提出来。比如我会对她说“如果你很想知道皮皮明天会遇到什么危险的事,那你先给我讲讲她今天的经历,好吗?”,这种时候,孩子就会动脑筋去想、去回忆,显然,这不但扩大词汇量还锻炼了瑄瑄的语言表达能力,也增强了瑄瑄的逻辑思维能力和记忆力。

  孩子能否在故事讲完后复述清楚主要的故事情节,取决于她在听的过程中发现了哪些关键点、关注了哪些细节。因此,在瑄瑄 4 岁半以后,我有意识的训练她“注意”地听故事,我在读完一个段落后会停下来,问她一些刚读过的内容,如果她答不上来,我会再读一遍;有时,我也会在讲故事前,告诉她故事讲完后我要问的问题,然后,让她带着问题听故事。实践表明,这两种方法都能促使孩子听故事时更认真,更有针对性。

  幼儿故事大都大同小异,所以,有时刚讲完前面,瑄瑄就说“我知道了,老虎……”,为了鼓励她,无论她讲成什么样,我都会故作惊讶地说“你怎么知道结局的,我都没法讲了”,于是,瑄瑄就表现出万分的成就感。慢慢地,瑄瑄就能在一些小情节上发挥一下自己的想象了,甚至有时让她复述的时候,她都会问“我可以自己编吗?”。有时,我也引导她照猫画虎的编故事,比如说讲了一个“小猴带手套”的故事,我就引导她编一个“老虎穿鞋”的故事,讲了一个“兔子和松鼠换尾巴”的故事,我就引导她编一个“扁扁嘴和尖尖嘴”的故事。通过这种编故事的方法,瑄瑄的想象能力及逻辑思维能力都得到了较大的锻炼及提升。

  讲故事的目的之一是让孩子在生活中明辨是非,为了让瑄瑄能够将故事和生活联系起来,在讲故事的过程中,我会引导她“如果瑄瑄碰到这样的问题,瑄瑄该怎么办呢?”。榜样的力量是无穷的,瑄瑄逐渐从故事中明白了许多道理,慢慢的,瑄瑄遇到困难时就能想到“我要像小白兔一样坚持不懈,直到成功”来给自己勇气,与朋友相处时就会想到“我要像小刺猬一样关心我的朋友”。

  总之,我觉得通过给孩子讲故事,让孩子客观的看待别人的优点和缺点,对她品质的形成、性格的塑造是非常重要的,同时,通过讲故事,丰富了孩子的认知领域,拓展了知识面,培养了孩子的语言表达能力,另外,讲故事还促进了孩子逻辑思维和形象思维的发展,增强了孩子的理解能力和分析能力,对提高孩子面对问题解决问题的能力产生潜移默化的影响。

作者:付敏,小牛津安慧园中班,李依真(瑄瑄)妈妈